До перехода на новую ветку осталось:
9 дней

Читаем \ Мнение: что же на самом деле обрушило курс Bytecoin?

Мнение: что же на самом деле обрушило курс Bytecoin?

21:40 11 июля 2018 годаBCNlog

Представленная ниже статья отражает исключительно мнение автора, с которым можно либо согласиться либо нет.

Статья приравнена к мнению по причине отсутствия комментариев о ситуации от обеих причастных сторон.


События от 8-9 мая сего года до сих пор будоражат умы всех держателей Bytecoin. В особенности тех, кто не успел сбыть свои запасы монет по необоснованно привлекательной цене, установившейся на площадке Binance в день листинга. Подробнее о том событии можно прочитать в нашей статье, опубликованной в середине мая.

В этой же статье речь пойдет не об ожидаемом и свершившемся пампе, не о разоблачении разработчиков, потирающих руки от количества прибыли и не о жадности площадки, которая по некоторым мнениям искусственно задрала цену до небывалых высот. Речь пойдет о последовавшем за пампом дампе, который вытолкнул стоимость BCN за пределы канала роста и направил к его источникам. Речь об обвале цены ниже 100 сатош, когда по глобальному графику произошел закономерный отскок к 150 сатошам, целью которого был дальнейший рост и компенсация волны пампа (для знакомых с ТА - 50%).


Нижеследующая информация публикуется впервые и не раскрывалась широкой общественности.


С момента листинга процесс депозита Bytecoin на Binance вызывал лишь самые положительные отзывы – количество подтверждений сети, требуемых для зачисления монет на аккаунт, равнялось единице (всего 1 подтверждение), что делало площадку самой быстрой и по сути самой актуальной для торгов и арбитража, в отличие от HitBTC (30 подтверждений) и Poloniex (150 подтверждений). Но именно эта настройка и сыграла злую шутку. И даже не шутку, а непроглядный ад для держателей BCN.

Проблема данной настройки оказалась в том, что с ростом хешрейта сети блоки стали добываться иной раз чаще, чем раз в 120 секунд, и чаще стали появляться сиротские блоки (Orphan Block).
 

Orphan Block

Блок, чей предок не был обработан нодой. Не может быть включен в сеть, так как содержится в более короткой ветви блокчейна.



Транзакции, попавшие в такие блоки, возвращаются на счёт отправителя и их требуется провести заново. Именно в этом и оказалась проблема Binance. Из-за настройки в 1 подтверждение, транзакции, оказавшиеся в таких блоках, учитывались роботом системы, который производил зачисления монет на аккаунты пользователей. В то же время монеты возвращались на счёт отправителя. Таким образом, площадка зачисляла на счета пользователей несуществующие у неё монеты, а пользователи, которым «повезло» получить монеты обратно в кошелёк и при этом на аккаунт площадки, с радостью этим пользовались повторно, а некоторые многократно.
 

Требуется отметить: это не ошибка разработчиков и не проблема блокчейна и Bytecoin в целом, это исключительно недосмотр площадки Binance.



Как же это обнаружилось?
 

Вы все тут «…», один я – Д’Артаньян.


Именно так. Нашелся один единственный Д’Артаньян (а быть может и не один), который сообщил об этой ошибке в службу поддержки Binance и разработчикам Bytecoin. Многие из вас помнят, как в середине июня Binance внезапно отключил ввод BCN, а после установил количество подтверждений равное 200 (на сегодня количество подтверждений выросло до 500 и ввод вновь отключён, якобы из-за проблем в блокчейне). Произошедшее случилось практически сразу же после сообщения о баге.

Чтобы представить себе масштаб количества монет из «воздуха», достаточно взглянуть на скриншот повисших транзакций из сиротских блоков, которые перестали обрабатываться после сообщения о баге:
 



Еще одним доказательством случившегося можно считать сегодняшние проблемы с сиротскими блоками, когда зачисленные на балансы средства подверглись откату и возврату отправителям. Одна из транзакций на память по ссылке.
 



Исходя из вышесказанного, можно смело предположить откуда и зачем хешрейт сети вырос в 7 раз за один месяц (со 100 до 700 MH/s, а на сегодня упал до 160-190 MH/s) и какое количество монет из «воздуха» было продано по «любой» цене за полтора месяца, лишь бы получить прибыль всё из того же «воздуха». При этом данный объем отныне навсегда повис на Binance, как убыток самой площадки. Отбирать и откатывать депозиты уже не имеет никакого смысла, суммы растворились в сделках.

 

Количество монет в сети Bytecoin в результате этого случая не изменилось. И измениться не могло.

 

Будь Binance честнее, площадке пришлось бы выкупить весь перепроданный объем, что способствовало бы ещё одному пампу BCN, который бы восстановил его реальную на сегодня стоимость в районе 200-250 сатош.
 



К слову, автор сообщения о баге так и не получил вознаграждений ни от площадки Binance, ни от разработчиков, как и комментариев от обеих сторон на тему – как же теперь решать проблему с  перепроданностью на неизвестное, но безусловно впечатляющее количество «воздушных» монет.

Сомневающиеся могут вспомнить недавнюю историю с Syscoin, когда цена за 1 монету достигла 96 BTC на всё той же площадке Binance.

Однако без комментариев ситуации от обеих сторон произошедшего все изложенное останется лишь мнением, теорией, догадкой. Верить в это или нет - решать каждому из вас.
 


Источник: Аноним.


Напоминаем: у нашего ресурса существует свой собственный канал в Twitter, на который стоит подписаться, если вы не хотите пропускать все самые важные новости о Bytecoin.

Помочь с развитием ресурса вы можете, пожертвовав любую сумму BCN на адрес:

22qGQQvheV4EDPxEzgXCcURHgicoUoPgCahGxrqU9oeBKhTTvhcaznRi1mte588rSAdwSrxVq3LUrhJvBSV1ksC47zmRkj5


Комментарии

0
Нет ещё ни одного комментария. Будьте первым!